セブのチョコレート
あまり知られてないようですが、フィリピンは気候的にカカオ豆栽培に
適しており(年間を通して降雨があり、高湿で湿潤)、カカオ栽培から
「発酵」、「乾燥」、「焙煎」、「商品化」までしています。(フィリピンで、
カカオ豆を「発酵」、「乾燥」し、麻袋に入れて輸出もしています)
でも、まだまだ取り扱い量は少なく、価格も高いのが現状だそうです。
フィリピンでは、もち米にホットチョコレートをかけて食べる庶民の味
「チャンポラード」(チョコレート粥)もみんなに親しまれています。
カカオ豆のプランテーションは、ミンダナオ島、ボホール島に集中して
いますが、セブでもチョコレートを作っている工場があります。
前回のセブ滞在中に、その工場を訪ねてみました。
いい香り~!
こじんまりした工場では、カカオ豆の「選別」(悪い豆やごみを取り除く作業)
もザルに入れて手作業でやってました。
ついつい、ちょっと味見したくなります。(年季の入った機械です!)
慣れた手つきで、指先でクルクルと丸めるようにし、あっという間にチョコレート
が形成されていきます。
これが本当の手作りチョコですね。
適しており(年間を通して降雨があり、高湿で湿潤)、カカオ栽培から
「発酵」、「乾燥」、「焙煎」、「商品化」までしています。(フィリピンで、
カカオ豆を「発酵」、「乾燥」し、麻袋に入れて輸出もしています)
でも、まだまだ取り扱い量は少なく、価格も高いのが現状だそうです。
フィリピンでは、もち米にホットチョコレートをかけて食べる庶民の味
「チャンポラード」(チョコレート粥)もみんなに親しまれています。
カカオ豆のプランテーションは、ミンダナオ島、ボホール島に集中して
いますが、セブでもチョコレートを作っている工場があります。
前回のセブ滞在中に、その工場を訪ねてみました。
いい香り~!
こじんまりした工場では、カカオ豆の「選別」(悪い豆やごみを取り除く作業)
もザルに入れて手作業でやってました。
ついつい、ちょっと味見したくなります。(年季の入った機械です!)
慣れた手つきで、指先でクルクルと丸めるようにし、あっという間にチョコレート
が形成されていきます。
これが本当の手作りチョコですね。
それをナイロン袋に入れ、シールを貼り、出荷されます。
さて、お味の方ですが、
個性は強くなく、多くの人に好まれるなじみのある味わいでした!
味もパッケージもフランス産やベルギー産に負けないフィリピンの
チョコレートが、日本のデパ地下にお目見えしたらいいな。
2017-10-26 17:30
Facebook コメント