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フィリピンの果物

フィリピンのお料理は、肉(鶏か豚)と野菜を煮込んだものが多く、汁気たっぷり
なのでこれをご飯に掛けて食べます。(ご飯は山盛り!)

煮込んでいるので、ほとんどのお料理が茶色です。

野菜だけのお料理は作らないし、生野菜、いわゆるサラダを食べているところを
見たことがありません。

市場には実にたくさんの野菜が売られているので、食事として野菜を食べる
習慣がないのだと思います。

生野菜は食べないけれど、果物は豊富だし庭のココナッツやバナナをもいで
ちょこちょこ食べているので、生野菜を食べない分案外果物で補っているのかも
しれません。

今日はポピュラーなグアバ(左)とポメロ(右)をご紹介。


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グアバはあまり味がないので、塩を付け皮ごと食べます。

ポメロはこんな大きいのに、皮をむくと(手でむくには皮が固いので、ナイフで)
グレープフルーツと同じぐらいになってしまいます。


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グレープフルーツのようなポメロ(左)とグアバ(右)、グアバはちょっと塩を付けて。

太陽の恵みをたっぷりと浴びた果物はお値段もお手頃、バナナ、マンゴー
だけではない日本では見ない珍しい果物も多く、フィリピンは果物天国です!


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