SSブログ

フィリピン版おにぎり

日本ではお昼などや小腹が減った時によく「おにぎり」を食べますが、
このおにぎりと似たような食べ物がフィリピンにもあります。

それがハンギングライス(PUSO・プソ)です。

作り方を説明しますね。(作っているのは、現地スタッフのEm-em)
①ココナツの葉を裂き、薄く平らなリボン状にします。
  ハンギングライスー1.jpg 

②それを織っていきます。前に私もトライしたことがあるのですが、
1個作るのに時間が掛かったうえ、きれいな形にならず。
フィリピンでは、子どもたちもパパッと早く織れて上手です。
  ハンギングライス―2.jpg

③こんな形にあっという間に織って仕上げます。
  ハンギングライスー3.jpg

④これを入れ物・器に見立て、ここにもち米を入れます。 
      ハンギングライスー4.jpg
     
そして蒸せばハンギングライスの出来上がりです!

蒸したものを市場でも買えますし、このままで持ち運びができ
保存食でもあります。包むのにビニール袋もいらないし、
とってもエコですよね。

フィリピンでは一般的な食べ物で、よく見かけます。
スルシィのクリスマスパーティなどにも、このハンギングライスが
山盛りで出てきます。手が次々と伸び、みなさん大好きで2、3個は
食べます。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。