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ココナッツワイン・トゥバ

明けましておめでとうございます!

今年は、色々な有り難いお話に感謝しつつ、新しいことに
チャレンジしていこうと考えています!

そして、現地の経営体制を見直し、少しずつきちんと組織化
していくことも、一つのチャレンジ、取り組みだと思っています!

さて、

新年だし祝い酒(?)ということで、今日はフィリピンのココナッツ
ワイン・トゥバを紹介します。

トゥバを作るには、まずココナッツの木によじ登り、ココナッツの
先端に傷を付け、そこに受け皿として竹筒を差し込んで、樹液
が竹筒の中に溜まるようにします。

それを自然発酵させたお酒がトゥバです。

この天然の地酒トゥバは、ほとんどが自家製で(日本のような
厳しい酒税法などはなさそうです)、フィリピンの田舎の宴会には
欠かせません。

ほのかなココナッツの甘い香りとワイン独特の酸味があり、飲み
やすく癖になる味で、体にもよさそうです。

フィリピンではコーラで割って飲む人も多いそうで、ビールより
安いので、田舎では好んで飲まれているようです。

下記のトゥバは、クリスマスパーティに編み子さんのMerlyが
持って来てくれたもの。

その日の朝の採りたて搾りたて!
グツグツプクプク、発酵してました!

口当たりもよく飲みやすいので、ちょっと気を許すとグイグイ
いってしまいそうで、飲みすぎないように“注意”のワインです。

  NPC193901.jpg
Merlyが持って来てくれた新鮮なローカル感たっぷりのトゥバ。
製造過程で虫やトカゲなどが侵入することもあるそうな…。


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